En un clic
Actualités des associations

● QUALITÉ DE L’EAU ●

 

Suite à l’interrogation de plusieurs habitants du village, veuillez trouver ci-dessous l’explication du Service de l’Environnement de la C.A.C, gestionnaire du réseau d’eau :

 « En réponse à votre demande, je vous confirme que ce sont bien les travaux au niveau du réservoir et du réseau de Zimmerbach qui sont à l’origine de l’aspect laiteux de l’eau, phénomène généré par la formation de microbulles d’air ; le profil des conduites contient des creux dans lesquels les microbulles d’air se forment et se stockent, mais l’absence de ventouses sur ce réseau ne permet pas l’évacuation optimale de cet air. Le fait que les bulles d’air soient particulièrement visibles dans l’eau chaude corrobore cette analyse, car la présence des bulles d’air mieux visible dans l’eau chaude est une illustration parfaite de la loi de Mariotte (P*V*T°c = cte) : la décompression augmente la taille des microbulles et la chaleur dilate le gaz, ce qui amplifie le phénomène visible. »

La Colmarienne des Eaux réalise des purges afin de chasser cet air et des purges de contrôle sont prévues.

 Dans tous les cas, la qualité de l’eau n’est pas altérée et reste parfaitement potable.